Нездоровая тяга к здоровью

Здоровый образ жизни это прекрасно, если только он не становится навязчивой идеей, манией. Все чрезмерное рано или поздно плохо заканчивается. Опасность тут в том, что желание есть здоровую пищу очень быстро переходит в анорексию практически полный отказ от еды.

Стремление питаться правильно, то есть исключительно здоровой пищей, получило название орторексия, от греческого слова ortho правильный, и orexis аппетит. Часто орторексия начинается с диеты.

Первая ласточка

Впервые об орторексии еще 11 лет назад заговорил доктор Стивен Брэтман из Колорадо.
Брэтман уверен, что прежде всего она имеет психологические корни. Ведь навязчивые мысли о еде, правильности питания, презрение к людям, не разделяющим увлечение здоровым образом жизни, это симптомы орторексии, и все это психологические тараканы.

Забавно, что сам Брэтман когда-то был убежденным орторектиком. Он придерживался вегетарианской диеты, каждый кусочек прожевывал по 50 раз и не ел овощей, которые были сорваны с грядки более 15 минут назад. После того, как у него началось истощение, доктор наконец-то посмотрел на свое меню под другим углом зрения. И назвал проблему, с которой столкнулся, orthorexia nervosa.

Кто они, орторектики?

Вететарианцы, сыроеды или придерживающиеся макробиотической диеты люди, ограничивающие количество калорий в своей пище или рассчитывающие оптимальное питание каждый раз по-разному в зависимости от времени суток. Все они тщательно заботятся о том, что попадает им в желудок. Изначально это кажется правильным подходом. Минус только в том, что забота о собственном здоровье порой превращается в идею фикс, и человек становится буквально одержим манией питаться правильно.

Количество разрешенных продуктов уменьшается, со временем из и без того маленького списка придирчиво выкорчевываются даже некоторые овощи и фрукты. Озабоченный своим драгоценным здоровьем человек уже ни на что не обращает внимания, кроме собственного меню. При этом он настойчиво пытается обратить в свою веру родных и близких, а если они противятся, то орторектик легко идет с ними на открытый конфликт. И, в общем-то, в конце концов в жизни его больше ничего не интересует, кроме еды. Разумеется, здоровой. Он превращается в пищевого наркомана, у которого выходит из-под контроля социальное поведение.

Звездные причуды

Гвинет Пэлтроу подсела на макробиотическую пищу и взяла себе в помощники тренера по йоге для моральной поддержки.

Натали Портман и Ума Турман придерживаются правил сыроедения.

Кристина Агилера перед выступлением подкрепляется молоком organic и соевым сыром.

Ким Кэтролл пользуется услугами фирмы, поставляющей ей исключительно здоровую пищу.

Виктория Бекхэм на завтрак употребляет сушеные морские водоросли.

Парадокс: одержимый идеей здоровья человек, который на самом деле нуждается в лечении!

Расстройство пищевого поведения

Опасные крайности это и есть расстройство пищевого поведения. И если вегетарианство психологически легко объясняется ведь нежелание вегетарианцев поглощать мясо убитых животных заслуживает если не уважения, то хотя бы права на существование, то чем объяснить убеждение некоторых людей в том, что овощи умеют мыслить и чувствовать, а посему их никак нельзя пускать в пищу? А между тем орторектики, вычисляя собственный здоровый рацион, зачастую пускаются в подобные рассуждения. После чего из их рациона полностью исчезает практически все, кроме подножного корма корешков и семечек.

Куда все это может завести, понять несложно. Над физическими проблемами доминируют психологические: ведь искушение ранее любимыми пиццей или мороженым никуда не делось! И, изредка срываясь, орторектик терзается муками совести и наказывает себя еще более строгой диетой, в которую превращается его жизнь. Если, конечно, существование во имя здоровой пищи можно назвать полноценной жизнью

Склонна ли ты к орторексии?

Если ты отвечаешь да на два или три вопроса, у тебя легкая степень орторексии. Если положительных ответов 4 и больше, ты в опасности. Ну, а если практически все нижесказанное про тебя, то ты уже не справишься с болезнью сама и нуждаешься в помощи. Как говорит доктор Брэтман, у тебя не жизнь, а меню.

1. Ты думаешь о еде больше трех часов в день? (если больше четырех, засчитай себе 2 балла)
2. Ты планируешь завтрашнее меню сегодня?
3. Ты заботишься больше о качестве пищи, нежели о вкусе?
4. Ты обнаружила, что качество твоей диеты возросло, в то время как качество самой жизни ухудшилось?
5. Ты становишься более строга к себе?
6. Ты отказываешься от еды, которую когда-то любила, в пользу более здоровой пищи?
7. Когда ты ешь здоровую еду, то чувствуешь превосходство над другими людьми?
8. Ты ощущаешь вину, если отклоняешься от курса здорового питания?
9. Разрушает ли твое питание твои связи с обществом?
10. Когда ты ешь, присутствует ли у тебя ощущение полного контроля над едой?

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые специалисты вообще считают орторексию надуманной проблемой. Мол, Брэтман все это затеял только для того, чтобы косить деньги, излечивая проблемы пищевого расстройства. Вот только госпитализированные несчастные, когда-то желающие жить долго, а ныне страдающие от истощения, недостатка белка или обезвоживания, вовсе так не думают.

Елена Клео-Миронова
Женский журнал InSpring

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: