Что нужно знать о пищевых Е-добавках?

В наше нелегкое время, омраченное плохой экологией, техногенными авариями и многими другими негативными для нашего здоровья факторами, все большее влияние на наш организм оказывают потребляемые нами продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. И это в первую очередь связано, как ни странно, с ростом ассортимента продуктов питания, ведь в связи с этим увеличивается и рост пищевых добавок, используемых при их изготовлении.

Сразу оговорюсь, что пищевые добавки с индексом Е не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они, по своей сути, являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными. Именно поэтому и очень желательно разобраться в самой классификации Е-добавок.

Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
— красители (Е100-Е182) усиливают или восстанавливают цвет продукта;
— консерванты (Е200-Е299) повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
— антиокислители (Е300-Е399) защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; — стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
— эмульгаторы (Е500-Е599) создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
— усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
— пеногасители (Е900-Е999) предупреждают или снижают образование пены;
— группа Е1000 и выше глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.

Нашим законодательством разрешено производителю самому выбирать, указывать ли на этикетке просто номер индекса Е, или же разместить полное название применяемой добавки. И таким образом на первый взгляд зловещие Е500 или Е330 оказываются обычными содой и лимонной кислотой. Хотя с другой стороны, производители частенько вместо вредных добавок указывают просто их название: уж слово аспартам любители сладких газировок иностранного производства наверняка видели, а вот то, что это вещество классифицируется как Е951 и своим влиянием на серотонин в коре головного мозга способствует развитию маниакальной депрессии и припадкам паники и агрессии, уж точно мало кто знает.

Также существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке.

Многие из нас, наверное, считают, что применение Е-добавок и в детском питании запрещено? Это отнюдь не так. Как уже говорилось выше, эти добавки могут быть абсолютно безвредными. И поэтому в детском питании на сегодняшний день разрешено использовать молочную кислоту, токоферолы, диоксид углерода, лецитины, лимонную кислоту и ее соли, фосфат натрия, разнообразные камеди (и это только список для малышей до 5 месяцев, а дальше список еще расширяется!). Так что не стоит впадать в панику, если на упаковке детской смеси вы увидите надпись Е411 (камедь рожкового дерева) это вещество натуральное и безопасное, к тому же помогающее снизить объем и число срыгиваний у детей.

Теперь же перейдем не к таким радужным описаниям влияния определенных пищевых добавок на наш организм. Итак, опасность от потребления нами всевозможных продуктов с повышенным содержанием Е-добавок связана с тем, что если какие бы то ни было пищевые добавки не признаны соответствующими санитарно-лабораторными инстанциями смертельными при употреблении в пищу, то они в большинстве своем считаются неопасными. И потребляя их, соответственно, мы поневоле становимся обычными подопытными кроликами.

Чтобы этого избежать, нужно просто самому владеть нужной информацией, так что запоминайте. Вот основные Е-добавки, запрещенные на территории РФ: Е121 краситель цитрусовый красный; Е123 краситель красный амарант; Е240 консервант формальдегид; Е116-117 консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б так называемые улучшители муки и хлеба.

Кроме них запрещены также: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173175, E180, E182, E209, E213219, E225228, E230233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281283, E302, E303, E305, E308314, E317, E318, E323325, E328, E329, E343345, E349, E350352, E355357, E359, E365368, E370, E375, E381, E384, E387390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429436, E441444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476480, E482489, E491496, E505, E512, E519523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622625, E628, E629, E632635, E640, E641, E906, E908911, E913, E916919, E922926, E929, E942946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Кроме запрещенных пищевых добавок, существуют также разрешенные, но считающиеся опасными (провоцируют развитие злокачественных опухолей, болезни почек, печени и т.д.), однако в рамках данной статьи их перечисление может показаться несколько громоздким.

Так что при выборе продуктов в магазине не стоит попадать в ловушку красивой упаковки, желательно посмотреть на обратную сторону этикетки и хотя бы примерно прикинуть, выдержит ли ваш организм такую химическую атаку.

Ольга Плахтий.

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: