По Болгарии — на автомобиле!

(Окончание. Начало в НЖС 37, 39, 40, 41).

Юрий Абашев:
У каждого человека могут быть причины сменить место жительства.

Путешествуя по Болгарии, практически не ощущаешь языкового барьера. Не только продавцы (в любой стране — это самые настоящие полиглоты) прекрасно общаются с туристами на русском, но и обычные граждане. Русскую речь чаще можно услышать на курорте, но оказывается, много наших соотечественников обосновалось в Болгарии всерьез и надолго. С одним из них мы повстречались в нашем путешествии. Продолжаем нашу беседу с Юрием Абашевым.
— Среди звезд российского шоу-бизнеса стало модным иметь недвижимость в Болгарии для летнего отдыха. Похоже, и некоторые зажиточные россияне последовали их примеру, прикупив квадратные метры на побережье Черного моря.
— Последние несколько лет болгарская недвижимость стала хитом на мировом рынке, и иностранцы из разных стран Европы и России стали покупать жилье в стране. Одни с инвестиционной целью, а россияне, в основом, для личного использования в качестве второго дома или дачи для летнего отдыха на море или зимнего отдыха в горах. Когда цены быстро росли, и все старались приобрести побыстрее, чтобы уложиться в наличный бюджет, не упустить выгодные предложения, то все было… Отдыхаем мы все по-разному. Кто-то проводит лето на даче, кому-то больше нравятся туристские лесные тропы, а кто-то вообще предпочитает брать отпуск зимой и просто проводить его дома, в кругу семьи. Но большинство из нас все же считает, что отпуск нужно обязательно проводить на море — на юге России, а еще лучше — в Турции или Египте. Я лично с этим спорить не стану, потому что и сам в последние годы стараюсь хотя бы на недельку-другую вывезти свою семью куда-нибудь на юг. Просто поделюсь своим опытом — вдруг кто-то захочет повторить подобное или, наоборот, поймет ненужность для себя такого вида отдыха.
Итак, за последние лет десять нашей семье удалось отдохнуть четыре раза. Причины неважны, но из-за редкой возможности полноценно развеяться мы стараемся спланировать свой отпуск заранее — где-то зимой начинаем определяться с видом отдыха и направлением поездки. Кстати, о семье: всего нас пока трое — мы с супругой и взрослая дочь.
В первый раз в этом веке мы отдыхали на Волге. В 2005-м году взяли путевки на круизный теплоход Александр Суворов и прокатились по маршруту Нижний Новгород — Астрахань — Нижний Новгород. Поездка понравилась, до сих пор с удовольствием рассматриваем фотографии из этого путешествия. Краткий вывод — удовольствие не для молодежи, и при этом довольно дорогое. За 11 дней речного круиза пришлось заплатить сумму, которой могло бы хватить на такой же по длительности отдых в Турции в отеле 4* или даже 5* по системе все включено.
В 2008-м появилась возможность отправить супругу с дочерью на побережье Черного моря неподалеку от Сочи. Отдых получился достаточно бюджетным, но пляж был галечным, сервис очень ненавязчивым, частная гостиница от моря располагался неблизко, да еще и через дорогу. В общем, на следующий год повторить эту поездку желания не возникло.
В 2009-м году решили начать осваивать зарубежье. Заранее выправили загранпаспорта, а вот путевки покупать не спешили. Выбрали для первого раза Турцию, поскольку визы туда для турпоездки заранее заказывать не требовалось. А это позволило очень сильно сэкономить на стоимости отдыха. Очень простым способом: туроператор поймал для нас горящую путевку, которая встала нам примерно в 60% от ее полной стоимости. Неделя в отеле 5* со своим песчаным пляжем на берегу Средиземного моря обошлась даже дешевле нашей поездки на теплоходе по Волге (в пересчете на валюту). И во время этого отдыха произошло наше знакомство с одним бизнесменом из Эстонии, который отдыхал совершенно иначе, чем это принято у большинства россиян. Но его личный образ жизни мы рассматривать не будем, а просто обратим внимание на его совет: отдыхать, не сидя все время на одном пляже, а брать напрокат машину и самостоятельно путешествовать по округе. Этот совет мы и взяли за основу при планировании своего отдыха на лето-2010.
Мы решили, что интересно было бы попробовать на время отпуска не просто посетить другую страну и поваляться на пляже. Ведь сами пляжи на любом море и в любой стране принципиально друг от друга не отличаются. Море и солнце — они и в Африке остаются морем и солнцем. Мы решили попробовать на время отдыха поменять свой образ жизни — стать хотя бы на пару недель совсем другими, чем дома. Для первого раза на семейном совете выбрали Болгарию: с одной стороны — Европа, с другой — с братьями-славянами все же легче объясняться, чем с испанцами или португальцами, к примеру. Да и морские пляжи там имеются. В общем, выбор был сделан еще осенью прошлого года, осталось подготовиться к поездке.
Для осуществления такой достаточно амбициозной задачи лично мне сначала пришлось закончить курсы обучения вождению автомобиля. Потому что до сих пор автомобильные права мне как-то совершенно не были нужны, но без них ничего бы не получилось. Мало того, в один день с обычными российскими правами я получил и международные права. В Интернете все говорили, что с нашими обычными правами спокойно можно арендовать машину в Европе. Но вот при встрече с дорожной полицией в таком случае могли возникнуть проблемы, поскольку по закону все же требуются именно международные права. Договариваться с полицейскими решить проблему на месте совершенно не хотелось, хотелось просто отдыхать с наименьшим количеством проблем.
В общем, права были получены в конце июля, в августе я прошел 14-часовой курс дополнительного вождения в одном из городских автоклубов, но за оставшийся до поездки месяц так и не удалось приобрести опыта самостоятельного вождения.
Между тем, с помощью Интернета я договорился с одной из болгарских компаний, предоставляющих машины в аренду, и уже непосредственно перед поездкой выяснилось, что мне выделена машина Opel-Zafira с автоматической коробкой передач и двигателем объемом 1,8л. Кстати, при переговорах с фирмой существенных проблем в общении не было — там сразу нашелся человек, немного разговаривающий по-русски.
К тому времени уже была выкуплена путевка в одном из прибрежных отелей возле Варны, в курортном комплексе Св.Константин и Елена. В принципе, сначала мы хотели просто проехаться по стране на машине, не привязываясь к какому-то одному отелю, что было бы гораздо дешевле. Но возникла проблема получения визы, за которой пришлось бы самим ездить в Москву 2 раза. Это было неприемлемо, поэтому и купили путевку у туроператора, взявшего на себя проблему с визами. Да и не было у меня твердой уверенности в том, что реально удастся получить машину напрокат: опыт вождения просто отсутствовал, а в городе у нас в аналогичной ситуации требуется стаж вождения 5 лет для аренды иномарки. Чтобы не остаться вообще без крыши над головой в случае фиаско с автомобилем, и был выбран вполне приличный отель для более-менее постоянного местопребывания в Болгарии.
Так вот, когда мне стало ясно, что машина будет с коробкой-автоматом, я немного подсуетился и нашел знакомого человека на иномарке с аналогичной коробкой передач. Потому что вся моя практика и на курсах, и в автоклубе проходила только на машинах с механикой. А ведь мне предстояло впервые самостоятельно сесть за руль в другой стране, где даже на консультацию рассчитывать не приходилось! В общем, благодаря упомянутому товарищу с иномаркой мне удалось получить 12-часовую практику езды на автомате, что произошло по дороге в Москву, откуда мы должны были вылететь в Варну.
До Москвы добрались в срок, получив по пути очень разнообразную практику вождения и днем, и ночью, и в сложных метеоусловиях: во время поездки уже ночью попали под непрекращающийся дождь. Но все это — с инструктором, который постоянно контролировал ситуацию и страховал меня от ошибок. Спасибо огромное, Александр, за помощь и терпение!
В Москве немного помариновались в аэропорту и с небольшой задержкой вылетели в Варну. Что интересно, в пункт назначения прибыли практически по графику. И прямо у выхода из аэропорта я увидел встречающего нас человека — представителя фирмы по аренде автомобилей.
Тут необходимо немного отвлечься и сказать, что таких организаций в Болгарии достаточно много. И в аэропорту тоже были представительства аналогичных европейских фирм. Я на всякий случай заглянул в парочку таких, быстренько пообщался и понял, что уже ожидающий меня вариант на самом деле выгоден, да и класс машины выше за существенно меньшие деньги. В общем, с некоторым душевным трепетом я повел свою семью вслед за встретившим нас мужчиной к своему первому автомобилю.
На стоянке нас ожидал заказанный Opel весьма представительного вида. Еще бы: солидное 7-местное авто к шуткам не располагает. Внутри оказалось очень просторно и комфортабельно. После непродолжительного таинства приема-передачи машины и оформления договора я получил на руки небольшую пачку документов и ключи. Все! Фирмачи уехали, мы расселись по местам, я сразу включил двигатель и кондиционер — даже в конце августа в Болгарии жарко.
Немного посидев в салоне и подогнав кресло водителя и зеркала под себя, я бегло ознакомился с панелью приборов и разными кнопками. На Опеле мне уже доводилось попрактиковаться, так что ничего совсем непонятного в машине не было. Но она оказалась однозначно больше всего, на чем мне доводилось ездить. Да и было-то, в общей сложности, всего три небольших машинки и все — с инструктором. А тут — целый вагон! Зато просторно. С этими мыслями я прикрутил привезенный из России GPS-навигатор и настроил его.
Ну, хоть и страшновато немного, а ехать все равно надо. Чуть-чуть покрутившись на стоянке для знакомства с машиной, я потихоньку двинулся к выходу. Мой первый самостоятельный выезд начался! Адреналину в крови было много: первый раз за рулем, на незнакомом автомобиле, который еще и явно великоват для начинающего водителя. И плюс ко всему — в совершенно чужой стране! Да вы, батенька, авантюрист! — сказал мне внутренний голос. Я с ним беззаботно согласился и выехал на трассу.
К сожалению, обо всех своих впечатлениях за рулем рассказать не получится: газета бумажная, а не резиновая. Если коротко, то наездил я в общей сложности 2200 километров за две недели. Максимальная скорость, согласно показаниям навигатора — 183 км/час. Это было на автомагистрали, во время обгона, а вообще старался ездить по правилам. Поэтому и с дорожной полицией ни разу не общался.
Водители на дорогах очень вежливые. Мне пару раз всего в первые дни погудели, когда я еще не очень ориентировался на перекрестках. Кстати, коробка-автомат очень помогает быстрее освоиться на дороге, потому что не мешает следить за окружающей ситуацией.
Бензин А-95 в Болгарии стоит на наши деньги 40-43 рубля за литр. У меня на него ушло более 6 тыс. рублей. Между прочим, дизтопливо процентов на 5 дороже.
Сами дороги мне понравились. Автомагистрали — просто класс! Разрешенная максимальная скорость на них — 130км/ч, на обычной загородной трассе — 90, в городе — 50 км/ч. В городах дороги тоже вполне приличные, меньше всех при этом мне понравилось в Софии, столице страны. Очень уж там любят покрытие типа булыжника. Может, так и надо, но ездить по такому покрытию совсем не комфортно.
А вот больше всего мне полюбилась Варна, город с более чем 400-тысячным населением. Очень разумно и наглядно размещены светофоры и разметка на дорогах. Даже мне, начинающему водителю, после трех дней практики было совсем несложно вовремя перестроиться на нужную полосу перед перекрестками. Светофоры в большинстве своем со стрелками по полосам, так что перестраиваться просто необходимо.
Довольно сложно бесплатно запарковаться в центре любого города. В Болгарии центр — это старинные узкие улочки. Парковка на них запрещена, приходится искать местечко в переулках, где двум авто уже не разъехаться никак, и все тротуары заняты машинами. Зато платных парковок достаточно, по цене около 40 руб. за 1 час.
В итоге мы все привезли из Болгарии массу самых приятных воспоминаний. В следующих номерах мы поделимся с вами впечатлениями о болгарской кухне, отелях и другими наблюдениями в различных городах, а мы их сумели посетить несколько, кое-где побывали не по одному разу. А я на этом с вами пока прощаюсь. Если будут вопросы — пишите в редакцию, постараюсь ответить!

Сергей Максимов.
Газета «Настоящее женское счастье» 37, 2010 г.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: