По Болгарии — на автомобиле! (4)

(Продолжение. Начало в НЖС 37).

Где-то в середине нашего путешествия по Болгарии, посетив ее культурную столицу Пловдив, мы взяли курс на Родопы. Проехав около 30 км, оказались в городе Асеновград, расположенном по обеим сторонам реки Чепеларе. Смеркалось, пора было останавливаться на ночлег, а тут еще хлынул дождь. Мы дали навигатору задание — вывести нас к ближайшему отелю, и голос робота стал усердно подсказывать путь. Вот с главной улицы мы свернули в переулок, потом еще в один, дорога сужалась, потом начала петлять и круто устремляться в гору, превращаясь в серпантин. Тут мы решили тормознуть. На ночь глядя, добираться до ласточкина гнезда было довольно жутко. Потихоньку съехали обратно, с огромным облегчением выдохнув у подножия нам неведомой горы, и вернулись на главную улицу. Не доверяя больше авантюрному навигатору, обратились к местному таксисту, и тот нас сопроводил в местный отель. И уже минут через пять мы заруливали в гостеприимно распахнутые ворота гостиницы Царевец.

(Продолжение. Начало в НЖС 37, 39, 40).

Юрий Абашев:
У каждого человека могут быть причины сменить место жительства.

Путешествуя по Болгарии, практически не ощущаешь языкового барьера. Не только продавцы (в любой стране — это самые настоящие полиглоты) прекрасно общаются с туристами на русском, но и обычные граждане. Русскую речь чаще можно услышать на курорте, но оказывается, много наших соотечественников обосновалось в Болгарии всерьез и надолго. С одним из них мы повстречались в нашем путешествии. Знакомьтесь — Юрий Абашев.
— Юрий, как вы оказались в Болгарии?
Мой пример нельзя считать распространенным. Очень редко бывает так, что не болгарин приезжает в Болгарию со своей супругой, с которой познакомился в России во время ее обучения или работы. Когда русский муж едет с женой-болгаркой жить в Болгарию — это достаточно редкий случай.
— Чужбина — применимо ли такое холодное слово к этой, в общем-то, солнечной стране?
Я бы не стал применять к Болгарии подобное название, хотя на болгарском языке все иностранцы называются чужденцами. Болгария во многом похожа на Россию, не только тем, что растительность и фауна схожи, но и менталитет населения, доброе отношение к русским. До сих пор можно слышать в отношении русских теплые слова: братушки, братья, славяне и другие, которые были приняты еще при освобождении болгар от турецкого ига. Большинство населения в Болгарии до перестройки и распада СССР обязательно изучали русский в школах, и встречая русских, многие болгары стараются перейти на русский язык, чтобы показать свое доброе отношение к иностранцам.
— Что помогло не потеряться на новом месте?
Для меня переезд в Болгарию не был каким-то стрессом. Я работал в научном институте в Москве. Между Академиями наук России и Болгарии существовал договор о сотрудничестве. Когда болгарский профессор узнал, что у меня жена — болгарка, пригласил в Болгарию, пообещав, что никаких проблем с работой у меня не будет… Особых трудностей также не возникало, благодаря близости языков, а также хорошему отношению болгар к русским. До переезда у меня уже сложилось представление о стране, так как я успел к тому времени несколько раз побывать на экскурсиях, а также ездил в командировки по научному обмену.
Язык русские могут изучить за несколько месяцев, если есть желание, даже без специальных занятий, лишь погрузив себя в языковую атмосферу: читая болгарские газеты и журналы, слушая болгарское радио, смотря болгарские телеканалы. Вообще, я считаю, нужно относиться к другим так же, как вы хотели бы, чтобы относились к вам — тогда проблем в отношении с другими людьми быть не может!
— Что изменилось за эти годы как в самой Болгарии, так и в восприятии ее вами?
В Болгарии я живу около 20 лет — с трудных перестроечных времен начала 90-х годов прошлого века и до сих пор. Естественно, Болгария за это время сильно изменилась в лучшую сторону. Хотя она еще не стала абсолютно европейской страной, но видно, что с каждым годом жизнь в Болгарии улучшается, изменяются законы в соотвествии с европейскими требованиями. Болгарские институции работают все прозрачнее, и в них все приятнее обращаться для решения всевозможных вопросов или проблем.
— Русские Кроме родственников, у вас большой круг общения с соотечественниками. Что влечет их Болгарию? Как они обустраиваются на новом месте?
Последние годы, особенно после открытия железного занавеса, Болгария стала привлекать русскоязычных граждан из стран бывшего СССР тем, что не существует практически языкового барьера, близкий менталитет и родственное отношение. Я бы не сказал, что Болгария — страна для любого человека, решившего переехать сюда жить. Как для любого эмигранта, Болгария — не страна для любого переселенца, а страна для людей со средним и высоким доходом. На первый взгляд, в Болгарии все дешевле, проще и лучше, — так считают многие туристы, посетив Болгарию. Но не следует забывать, что туризм и иммиграция — слишком разные вещи, и об этом всегда нужно помнить!
Решая, переехать или нет в Болгарию (как и любую другую страну), надо взвесить все за и против. Не следует спешить и довольствоваться слухами и непроверенной информацией, а следует приехать в Болгарию и пожить в течение 1-2 месяцев и хорошо все взвесить.
К счастью, подавляющее большинство русских серьезно подходят к принятию подобных решений, и мне известны лишь единицы, разочаровавшиеся в своем выборе. Важно отметить, что именно они не стали слушать предостережений, которые им многие давали: нельзя иммигрировать, не имея средств для проживания в чужой стране хотя бы на ее освоение в течении пары лет. Следует помнить, в Болгарии нет программ для адаптации и помощи переселенцам, которые существуют в некоторых странах.
— Стоит ли торопиться тем, кто собирается перебраться в Болгарию, или лучше подождать?
Торопиться не стоит НИКОГДА! А в вопросе переезда в другую страну особенно! Если вы не уверены в том, что сможете освоиться, то лучше не затевать это и подождать, когда станете более состоятельным и сможете обеспечить себя и свое семейство хотя бы на первое время.
— Насколько реально вообще переехать жить из России в Болгарию?
Болгарское законодательство предусматривает около двух десятков оснований для переезда иностранцев для проживания в Болгарию, около половины из них вполне реальные, и кроме желания, требуют доказательства платежеспособности иностранца и наличие места проживания в стране. Поэтому, не имея стредств для жизни за границей, не стоит ничего затевать!
Как правило, иностранец сначала получает разрешение для продолжительного пребывания в Болгарии, далее, прожив 5 и более лет, он может претендовать на постояное проживания. Далее, если он решит получить болгарское гражданство, то может претендовать и на него. Однако следует знать, что по закону иностранец, не имеющий болгарского происхождения, должен отказаться от других гражданств, которые он мог иметь.
Переезжая в другую страну, надо готовиться к борьбе за свое существование, так как в любой стране существуют проблемы с работой, и следует быть уверенным, что ваши способности конкурентоспособны на любой почве. Если же планируете создать или развивать бизнес, то и здесь существует конкуренция, в которой победит сильнейший. Никто вам ничего не предложит на блюдечке с голубой каемочкой, придется много работать, прежде, чем сможете хорошо зарабатывать…
— Сильно ли различается жизнь в России и Болгарии?
Я бы не стал говорить о значительных различиях в жизни населения в России и в Болгарии, особенно, если сравнивать сельские районы. Но, если сравнивать жизнь в столицах — в Москве и в Софии, — то здесь действительно большие различия. Многие приехавшие в Софию говорят, что она напоминает Москву 80-х годов…
После поголовного центрального отопления в Москве и во многих российких городах, София удивляет отсутствием всеобщего центрального отопления, и люди используют отопление на электричестве или печное, которое позабыто в большинстве российких городов. Газоснабжение еще мало распространено в Болгарии.
В Болгарии достаточно высокий уровень безработицы, трудоустроиться сложно, и не только иностранцу. К тому же для найма иностранца работодатель должен доказать, что на данное место не претендует болгарский гражданин. С другой стороны, в Болгарии нет сложностей с регистрацией собственного бизнеса, а налоги на данный момет — самые низкие в Европе. Подоходный налог и налог на прибыль фирм и предприятий составляет лишь 10%. Но не каждому дано заняться собственным бизнесом, а не имея опыта в своей стране, маловероятно преуспеть на новом месте, так как везде сушествует конкуренция.

Беседовала Вероника Снегина.
Окончание следует.. Вы узнаете об особенностях приобретения или аренды жилья в Болгарии, как проводят свободное время болгары и наши соотечественники, часто ли эмигранты из России возвращаются обратно на Родину).

Газета «Настоящее женское счастье» 41, 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: