По Болгарии — на автомобиле! (3)

(Продолжение. Начало в НЖС 37, 39.

Как говорил один хоббит: Есть нужно вовремя, много и часто. А в приключениях, как известно, раз на раз не приходится. Вот и я, уезжая в незнакомую страну, опасалась, что об обеде стоит особенно сильно призадуматься. Да и само понятие незнакомая страна — не внушало доверия и к местной кухне.
Болгария встретила нас солнцем, морским воздухом и табачным смогом. Конечно, это подпортило настроение. Тем более оно было и так на нуле — последний раз мы обедали больше 12 часов назад (не брать же в расчет странную субстанцию, которую нам предложили в самолете).
Так что после того, как заселились в отель, срочно отправились подкрепиться.
В ресторанчике Иванчев Хан, расположенном неподалеку, каждый из нас заказал по салату и по горячему, ориентируясь на свой вкус и фото в меню. Первое впечатление от принесенного салата: Это все мне?! О-о! Оказалось, что мне. Помидор, огурцы, лук и сверху мелко, мелко наструганная брынза, — порция шопского салата тянула грамм на 400. Какой контраст с ложкой салата в наших кафе! Второе, что меня поразило — это вкус. Овощи, как с деревенской грядки — сочные и ароматные. Соленый вкус брынзы с сочной мякотью помидоров — весьма приятное сочетание. Доедая последнюю оливку, поняла, что с горячим я погорячилась.
В течение нашей поездки мы еще не раз заказывали шопский или овчарский салаты. В разных кафе они отличались способом нарезки и разными добавками, наиболее часто это были оливки, а еще ветчина, картофель, грибы…
На основное блюдо я заказала куриные сердечки по-сельски. Мы часто дома делаем нечто подобное — куриные потрошка тушатся вместе с овощами. Но в Иванчов Хане это было истинным шедевром кулинарии. И опять — порция, которую можно осилить как минимум вдвоем.
Справившись с обедом, мы могли себе смело присвоить звание Отважного Гаргантюа. Неспешно попивая чай, решили, что в следующий раз заказ будет раза в полтора меньше — иначе к концу путешествия мы станем в полтора раза больше.
Уже вечером я сравнивала кухню турецкого отеля, которая радовала нас прошлым летом, и местный ресторанчик. Да, в Турции пятизвездочный шведский стол — рай для гурманов, от разнообразия глаза просто разбегаются, вкусно — невозможно остановиться, но и в Болгарии оказались очень приятные блюда, а плюс — большинство из них национальные. Как правило, в кафе и ресторанах скатерти, посуда — все выдержано в аутентичном болгарском стиле (долой глобализацию!).
На следующее утро мне была предоставлена возможность насладиться возможностями гостиничного ресторана. Там тоже был шведский стол, но выбор — увы, без особых затей! Пара видов сыров, овощи явно тепличные, основное блюдо — яичница трех видов и много колбасы — жареной, копченой, вареной, в виде крошечных сосисок. Что сильно порадовало — это натуральное (еще пахнущее коровой) молоко. Я тут же соорудила себе кофе со сливками, используя уже упомянутое вкуснейшее молочко — получился напиток с ароматом а-ля натюрель!
Во время путешествия мы как-то, по наущению нашего нового болгарского приятеля, пообедали в ресторане Извора (что переводится как Исток) в небольшом курортном местечке Кранево. Дубовые столы под открытым небом, стены ресторана, увитые цветами, искусственный водоем, весело журчащий под теплыми лучами солнца, — красота!
Мой заказ выглядел довольно необычно: глиняный горшок на железной подставке. Стоило с горшка снять крышку, как распространился дивный аромат — в этот раз я побаловала себя запеканкой с куриным филе, картошкой и маринованными огурчиками под сыром. Съесть порцию целиком не представлялось возможным. Но мы — едоки уже опытные, и потому попросили дополнительно тарелки и все блюда, что заказал каждый по своему вкусу, делили с сотрапезниками. Таким образом, мы чего только не напробовались.
Король болгарской кухни — болгарский перец. Вместе с помидором — он основная составляющая разнообразных салатов. В перемолотом и/или перетертом виде становятся знаменитой болгарской лютеницей — пастой из помидоров, перца, моркови и лука, заправленной маслом и специями. А если в эту пасту добавить в тертом виде еще один суперпопулярный местный продукт — брынзу, то получится салат с говорящим названием Аппетитка. Вообще брынза, или как ее называют болгары, сирене, добавляется во многие блюда. И сортов этого вида сыра тут множество — от твердого сирене Маджаров до мягкого и нежного сорта Дунав. Отличаются они не только плотностью, но и содержанием соли — есть и совсем бессольные, и есть просоленые настолько, что впору запивать пивом.
Если выбирать между мясом и рыбой, то болгары все же предпочтут мясо во всех его видах. Большое разнообразие сырых колбас и колбасок, которые потом жарят и обычным способом, и на гриле. Так же много чего делается из субпродуктов — различные виды холодных закусок типа холодцов, но с самыми разными наполнителями и специями. А из особым образом обработанного телячьего желудка готовят знаменитую шкембе чорба — суп с добавлением кисело мляко, яиц и пр. В который уже в тарелку добавляют острейший перец и маринованный чеснок. Говорят, прекрасное средство от похмелья.
Через несколько дней мы решили ехать в большое путешествие по всей стране. Зарулили в Царево — маленький курортный городок на южном побережье.
По совету местного жителя, перекусили в Горском Куте. Мне было подано блюдо — и снова необычно. В этот раз в овальной чугунной сковородочке с железной подставкой-ручкой. Потешное название куриные пилешки по-тирольски скрывало под собой восхитительные кусочки куриного филе в сырно-сметанным соусе. А мужской части нашей компании (моему папе) принесли чугунок, подвешенный над заженной горелкой, чтобы не остывал. Так что мы могли трапезничать, не торопясь.
Остается добавить, что цены в Болгарии не просто приемлемы, а по-настоящему демократичны. Чтобы закатить на троих лукуллов пир хватит и 30 левов, что в перерасчете на наши деньги — 600 рублей.
Вот пишу я эти строки, и думаю, а не сделать ли мне пилешки по-тирольски?

Софья Максимова.

Газета «Настоящее женское счастье» 40, 2010 г.

Продолжение следует.

Это лучше не читать — это лучше пробовать!
Но помните — порции громадные!
Предястия — закуски.
Печеные пипирки — жареный болгарский перец.
Домати — помидоры.
Красцавица — огурцы.
Шопский салат — салат из свежих помидоров, огурца, перца, посыпанный натертой брынзой — превосходно!
Овчарский салат — то же, что и шопский — но с дабавлением маслин, жаренного перца.
Все салаты заправляешь сам, стоящими на столике маслом, виноградным уксусом, приправами.
Скариди — креветки.
Зеленчуце — овощи.
Хляб — хлеб (только белые сорта).
Также в Болгарии очень много закусок готовят из сыров.
Сирене — брынза.
Кашковал — сыр.
Сирене по-шопски — брынза в глиняном горшочке (гюведже), с добавлением болгарского перца, томатов и лука, запеченная с яйцом.
Кашкавал пане (паниран) — традиционное болгарское блюдо — запеченный сыр в панировке.
Теплы предястия — горячие закуски.
Суп пилешка — куриный бульон (очень вкусно!).
Боб чорба — болгарский суп из чечевицы (тоже очень вкусно).
Цаца — очень маленькие жареные рыбки — хорошо к пиву!
Яица на очи — не пугайтесь: яичница-глазунья.
Миш-Маш — яичница с болгарским перцем и брынзой.
Чушка бюрек — болгарский перец, фаршированный брынзой.
Ястия — основное блюдо.
Пържени картофи със сирене — картофель фри с натертой брынзой. Популярная закуска к пиву. При заказе пыржени картофи, официант всегда спрашивает със или без сирене — с брынзой или без.
Задушени картофи — слегка тушеный картофель с укропом и солью.
Запечени картофи — картофель готовят в фольге в печи или в глиняном горшочке с добавлением сыра (картофи с кашкавал), брокколи, с грибами (картофи с гъби), с беконом.
Картофи соте — вареный картофель, обжаренный до золотистой корочки.
Тиквички пържени, печени, подлучени — жареные кабачки со специями, подаются заправленные чесночно-молочным соусом из кислого молока.
Чушки в доматен сос — обжаренный болгарский перец в томатно-луковом соусе.
Мусака — запеканка из картошки с мясным фаршем (рекомендую!).
Пилешка — курица.
Свинско — свинина.
Каверма — жидкое, но густое блюдо, приготовленное в горшке (болгарский перец, свинина, грибы, лук, вкусная подливка).
Специалитет — то же что и каверма, но с добавлением колбасок и других сортов мяса.
Ориз — отваренный рис (гарнир).
Сач — большая сковородка с разными сортами мяса, перцами, луком, морковкой — которую дожариваешь и перемешиваешь сам на своем столе.
Език в масло — говяжий язык, обжаренный в масле с луком.
Гъби в масло — шампиньоны, обжаренные в масле.
Напитки:
Боза — напиток из злаковых растений с сахаром, очень полезен, но если нет привычки с детства — лучше не пить.
Айран — кисломолочный напиток похож на турецкий айран, но более соленый.
Ракия — виноградная или сливовая болгарская водка.
Мастика — анисовая болгарская водка.
Пелин — вино с балканскими травами (вермут 9-11% алкоголя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: