По Болгарии — на автомобиле! (2)

(Продолжение. Начало в НЖС 37, 39, 40).

Юрий Абашев:
У каждого человека могут быть причины сменить место жительства.

Путешествуя по Болгарии, практически не ощущаешь языкового барьера. Не только продавцы (в любой стране — это самые настоящие полиглоты) прекрасно общаются с туристами на русском, но и обычные граждане. Русскую речь чаще можно услышать на курорте, но оказывается, много наших соотечественников обосновалось в Болгарии всерьез и надолго. С одним из них мы повстречались в нашем путешествии. Знакомьтесь — Юрий Абашев.

(Продолжение. Начало в НЖС 37).

Где-то в середине нашего путешествия по Болгарии, посетив ее культурную столицу Пловдив, мы взяли курс на Родопы. Проехав около 30 км, оказались в городе Асеновград, расположенном по обеим сторонам реки Чепеларе. Смеркалось, пора было останавливаться на ночлег, а тут еще хлынул дождь. Мы дали навигатору задание — вывести нас к ближайшему отелю, и голос робота стал усердно подсказывать путь. Вот с главной улицы мы свернули в переулок, потом еще в один, дорога сужалась, потом начала петлять и круто устремляться в гору, превращаясь в серпантин. Тут мы решили тормознуть. На ночь глядя, добираться до ласточкина гнезда было довольно жутко. Потихоньку съехали обратно, с огромным облегчением выдохнув у подножия нам неведомой горы, и вернулись на главную улицу. Не доверяя больше авантюрному навигатору, обратились к местному таксисту, и тот нас сопроводил в местный отель. И уже минут через пять мы заруливали в гостеприимно распахнутые ворота гостиницы Царевец.
Несмотря на поздний час, встретил нас сам хозяин гостиницы Димитр. Поселил в номере для некурящих. И предложил подкрепиться с дороги в ресторанчике на первом этаже гостиницы, что мы с удовольствием и сделали. (О болгарской кухне будет особый разговор в одном из следующих номеров).
Утро нас порадовало ярким солнцем и прозрачным воздухом. Позавтракав сэндвичем, имевшим вид задорного плэйбоевского зайца, мы вышли во внутренний гостиничный дворик. Спозаранку за столиком летнего кафе уже расположилась компания импозантных пожилых мужчин. Подоспевший к нам Димитр пояснил, что это — местные пенсионеры. У них такая традиция — утренние посиделки за чашечкой кофе с обсуждением последних новостей.
Кстати, хороший русский язык Димитра объясняется его учебой в начале 90-х годов в Киеве в университете пищевой промышленности, где он изучал оборудование табачных фабрик. Тогда же успел поработать в Каменец-Подольске и Прилуках.
Многие еще, наверное, не забыли сигареты болгарского производства Родопи, БТ, Опал, Арда, Стюардесса, Ту-134. Их как раз выпускали на табачной фабрике Асеновграда, где всю жизнь проработали родители Димитра и немного — до ее закрытия в годы перестройки — он сам. Интересно, несмотря на свое табачное образование, Димитр не курит, что редкость в сильно курящей Болгарии.
Киев — красивый город, — вспоминает Димитр, — в нем осталось много друзей. Мы до сих пор часто видимся — ездим друг к другу в гости.
Идея о создании гостиницы как раз и возникла, когда к Димитру собралась большая компания украинских друзей. Так, он стал одним из первых в городе владельцем частного отеля.
Кто хорошо знает историю Болгарии, наверняка обратит внимание на внешность Димитра Кирилловича — он как две капли воды похож на последнего болгарского царя Бориса III. Не удивительно, что он дважды одержал безоговорочную победу в конкуре двойников, а на третий раз из-за отсутствия конкуренции его пригласили быть почетным гостем мероприятия. Тогда же в Бачковском монастыре состоялось знакомство Димитра с сыном царя, бывшим в то время премьер-министром Болгарии, Симеоном Вторым, также отметившим его поразительное сходство со своим венценосным отцом.
Надо сказать, что личность царя Бориса III неординарна, а его жизнь и деятельность вызывает большой интерес. Как мы помним из истории, болгарское царство не смогло выдержать нажима со стороны Третьего Рейха и 1 марта 1941 года превратилось в сателлита фашистской Германии. Правда, таким образом Болгарии удалось вернуть свои исконные территории — северо-восточную область Добруджа, отобранную Румынией после Второй балканской войны.
В самой же стране в то время стало набирать силу партизанское движение, что послужило Борису III хорошим поводом отказать Гитлеру в отправке воинских частей на восточный фронт. И, наконец, благодаря заступничеству царя ни один еврей и ни один цыган в Болгарии не пострадал.
Мужественное противостояние царя Бориса III Гитлеру не прошло даром. 23 августа 1943 года, вернувшись из Берлина, он неожиданно скончался.
Сохранились воспоминания о посещении Бориса и Гитлера прорицательницы Ванги в 1941 году. Гитлеру она сказала: Ты замахнулся на весь мир, но в скором времени тебе придется втиснуться в ореховую скорлупу!. А Борису она посоветовала остерегаться даты 28 августа. Гости посмеялись ее предсказаниям и уехали, не придав им особого значения. Известно, что Борис III перед смертью 28 августа 1943 г. несколько раз вспоминал эти слова. А о судьбе Гитлера и Третьего Рейха знают сегодня все.
На прощанье Димитр Кириллович Чучев настоятельно порекомендовал посетить достопримечательности Асеновграда, города с богатейшей историей. Неспроста он известен еще под именем маленький Иерусалим — в городе 11 церквей и 53 часовни. Особенно ценными являются средневековая церковь Св. Иоанна Предтечи, церковь Св. Георгия, Церковь Пресвятой Богородицы, Церковь Св. Димитра. Все церкви имеют исключительно красивые росписи и резьбу по дереву.
Асеновград окружают четыре монастыря. Самый большой и старый из них — Бачковский. Араповский монастырь рядом со Златоверхом — единственный польский монастырь в Болгарии. В окрестностях города находится и единственный женский монастырь Св. Петка. Самый старый храм в Асеновграде — Пресвятой Богородицы, в нем находится одна из чудотворных икон Божьей матери.
В двух километрах от города находится Асенова крепость. Согласно легендам, крепость была построена еще во времена древнеримских императоров, но настоящее стратегическое значение получила в Средние века. Крепость названа в честь великого правителя Болгарии — Ивана Асенова II. Добираться к церкви-крепости непросто, так как к ней ведет очень крутая тропа. Обычно большинство путешественников любуется ею снизу, отчего здание кажется особенно компактным, очень выделяющимся на фоне синего неба.
Вот и мы не прельстились прогулкой по серпантину, а продолжили путешествие по равнинной Болгарии, решив отравиться в горы как-нибудь в следующий раз.

Вероника Снегина.
Газета «Настоящее женское счастье» 39, 2010 г.
(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: