О Греции — изпервых рук!

Сергей Максимов.

Когда я года три тому назад в узком кругу рассказывал о своем автопутешествии по Болгарии, то племянник поинтересовался: А есть ли там пальмы? Получив отрицательный ответ, он потерял интерес к рассказу о стране. Так вот, Костик, в Греции пальмы — на каждом углу! Атеперь — обо всем помаленьку…

Сергей Максимов.

Когда я года три тому назад в узком кругу рассказывал о своем автопутешествии по Болгарии, то племянник поинтересовался: А есть ли там пальмы? Получив отрицательный ответ, он потерял интерес к рассказу о стране. Так вот, Костик, в Греции пальмы — на каждом углу! Атеперь — обо всем помаленьку.

По стране нашу миниэкспедицию НЖС 15 дней возил автомобильчик Hyundai Accent 2009 г. выпуска. Для интересующихся: коробка-автомат, ABS, ESP и полная страховка. В Болгарии аналогичное удовольствие обходилось раза в два дешевле. Можно было сэкономить и взять машинку с не полной страховкой. Но нынешняя полная страховка себя оправдала: на парковке нам немного содрали краску с бокового молдинга, и в рент-а-кар при сдаче машины никто и слова не сказал. А с неполной страховкой пришлось бы раскошелиться…

В Греции очень приятный обычай — в любом кафе при заказе даже одного только кофе вам дополнительно принесут стакан холодной воды. Радует!

Прилетели мы в Афины, откуда потихоньку двинулись вдоль побережья на север по национальной трассе Е-75 (предупреждаем — на ней имеются платные участки). По пути открывали для себя места, куда при традиционном пляжном отдыхе по путевке никогда бы не попали.
Например — в городке Каменна Вурла наткнулись на спа-отель с термальным и морским бассейнами с гидромассажем. Греков там видели, а вот иностранцев не обнаружили- то ли не сезон, то ли не знают о местечке. Рекомендуем любителям!

После гидромассажа остановились переночевать в Неа Ахелой. И только там смогли приобрести атлас автодорог Греции. Если соберетесь путешествовать на авто — советуем заблаговременно обзавестись подобными картами. В Греции их не везде можно купить.
Утром неожиданно обнаружили местную достопримечательность — пляж с черным песком (на фото справа).
А перед самым отъездом хозяин отеля презентовал нам 2-литровую банку оливков и полторашку красного вина. Все — домашнего изготовления. Был повод вспоминать его до самого отлета домой. Молодец!

Дороги в Греции очень хорошие. Трасса Е-75 — это, в основном, автомагистраль (до 130 км/ч) с тремя полосами в каждом направлении. Ехать по ней- одно удовольствие. За которое периодически приходится платить. Проехав 300-400 км, отдаешь примерно 8-10 евро. Вдоль трассы идут бесплатные дороги, но по ним передвигаться — радости мало. В общем, неоднозначно…

Если сравнивать с той же Болгарией, то в Греции почти не встречаются заброшенные села с покинутыми домами. Греки живут определенно богаче. Кстати, последствий кризиса, о котором постоянно шумят СМИ, там как-то не заметно. В Греции вообще не принято демонстрировать свой достаток. Вот и плачутся они перед Евросоюзом, а у самих просто доходы меньше, чем им хотелось бы. А кому сейчас легко?

Следующим пунктом путешествия оказался городок Катерини Паралия (Паралия означает набережная по-гречески). Место весьма популярно среди россиян, желающих отдохнуть, а заодно и знаменитую греческую шубу себе прикупить. Но лично мне Паралия запомнилась отельчиком, в котором есть апартаменты с видом на море и маркизами над террасой. Чрезвычайно приятно по утрам пить чай на свежем морском воздухе, спрятавшись от солнца. Уютно!

А затем мы решили посетить Халкидики, что тоже довольно популярны среди россиян. Мы же на колесах — сели и поехали ради интереса в городок Неа Скиони, который находится почти на самом кончике правой части трезубца полуострова.
Там мы сразу обратили внимание, что в Неа Скиони еда в тавернах раза в 1,5 дороже, чем в той же Катерини Паралия, фрукты — больше, чем в 2 раза. В таверне нам даже воды не предложили, а после напоминания принесли, но за деньги. Как нам объяснили сами греки, здесь так дорого по причине того, что на Халкидиках все привозное. Может, и так. А может, из-за большого количества москвичей. Мы еще в Болгарии заметили — там, где много москвичей, там и недвижимость заметно дорожает, и услуги, и питание. А на Халкидиках и конкретно в Неа Скиони жителей нашей столицы хватает. Кто-то приезжает просто отдохнуть, кто-то вместо дачи себе квартирку здесь прикупил. Благо, из Москвы до Греции — чуть более трех часов полета. И местные жители не упускают возможности подзаработать на приезжих чудаках. В общем — нашли друг друга. И пусть!
Мы с утра полюбовались на море, всю ночь шумевшее прямо под окнами, и решили: лучше вернуться обратно. И вернулись, и было нам счастье!

В следующем номере Настоящего женского счастья мы расскажем вам об особенностях греческой кухни, а также поделимся своими открытиями об античной скульптуре. До встречи!

Газета «Настоящее женское счастье 23, 2013 г.
Читать весь номер полностью
(для пользователей из VIP-групп «Читатели» и «Подписчики»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: