О Греции — из первых рук! — 2

Вероника Снегина.

Собираясь в путешествие, желательно выучить хотя бы слов пятьдесят. Ну, или ознакомиться с алфавитом, чтобы читать дорожные указатели и вывески. Стоит оживить в памяти и свой английский. Иначе будете участвовать в пьесе Герасим и Му-му: в роли Герасима принимающая сторона, а Му-му — сами понимаете кто…

Вероника Снегина.

Собираясь в путешествие, желательно выучить хотя бы слов пятьдесят. Ну, или ознакомиться с алфавитом, чтобы читать дорожные указатели и вывески. Стоит оживить в памяти и свой английский. Иначе будете участвовать в пьесе Герасим и Му-му: в роли Герасима принимающая сторона, а Му-му — сами понимаете кто.

Из обязательных фраз — πολύ ακριβά (поли акривО!)- очень дорого. Без нее путешественнику никак! На базаре эта фраза позволяет сразу сбить 10-15 процентов от начальной стоимости. И все довольны!


В Греции поначалу ошарашивают вывески — не понятно ничего! Это вам не латиница. Но вскоре все эти закорючки начинаешь узнавать — это ж альфа, омега, эпсилон! Буквы греческого алфавита используются в математике, физике, химии, астрономии, биологии Еще чуть-чуть, и начинаешь читать. Особенно когда перед носом проплывает грузовик, а на нем аршинными буквами написано МЕТАФОРА. Что это такое, и пятикласснику понятно — это перенос, а в данном случае, перевозка.
И так сплошь и рядом. Ευχαριστώ! [эфхаристО!] — кто хоть раз был в церкви на евхаристии (причащении), сразу поймет, что это Благодарю! Спасибо! Тот же монастырь от греч. monasterion (жилище отшельника). Большинство медицинских терминов также нам понятно без перевода παιδίατρος — педиатр, γυναικολόγος — гинеколог, θεραπεία — терапия, οφθαλμός — глаз и так далее и тому подобное.

В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости. Просто необходимо попробовать греческие лакомства — это галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), кадефи (сладкие изделия на основе меда), халва (на основе манной крупы), равани и самали (виды пирожных), профитроли (тонкий слой бисквитного теста, пропитанного сиропом, покрытый ванильным или шоколадным муссом), а также печенье курабье (курабьедес) и меломакарона (финикия) с добавлением гвоздики.


Про имена тоже стоит сказать — ведь как много у нас греческих имен! Θεόδωρος — Теодорос — Федор (Божий дар), Αρσένιος — Арсениос — Арсений (мужчина), Πέτρος — Петрос — Петр (петра — камень), Γαλίνη — Галини — Галина (спокойствие, умиротворение), Ειρήνη- Ирини — Ирина (мир).
Так постепенно окружающее обретает смысл. В конце концов, греческий алфавит дал жизнь нашей родной кириллице. И еще. Будьте готовы, что в гостинице на ресепшене вы будете разговаривать с Антигоной, в ресторане вас обслужит Ахиллес, а тапочки в спа-салоне выдаст Менелай

Отличительная особенность кафе — там подают огромные порции. Поэтому и обед, и ужин смело можете поделить с другом. Мало не покажется!


Вино в Греции можете покупать где угодно и у кого угодно, — напутствовал нас хозяин гостиницы Minarva, небольшого прибрежного городка Вула, славящегося своим черным пляжем. И презентовал 2-литровую банку с маринованными оливками и полторашку красного вина домашнего розлива. Надо сказать, пригодилось!
Все, в том числе трезвенники и язвенники, в Греции принимаются дегустировать дары виноградной лозы. В каждом округе, да что там, в каждой деревне есть своя винокурня, где виноград превращается в чудесный напиток. Ни о какой фальсификации и речи быть не может: зачем подделывать, если виноград просто девать некуда?

Болгарка Деспина влюбилась в грека Йоханна и вышла за него замуж. Было это давным-давно, сейчас чета Мавридис — пенсионеры и владельцы мини-гостиницы Икарос в приморском городке Катерини Паралия. А я — их гостья.


Вот и пьют розовое, белое, красное за каждой трапезой и сами греки, и отдыхающие. Правда, греки разбавляют исходное сырье один к трем, присовокупив кубики льда. Градус снижается, на вкусе никак не сказывается, так что этот коктейль из ферментов и микроэлементов можно поглощать практически без ограничений.
Насчет того, что можно покупать где угодно и у кого угодно — чистая правда. Самое классное вино в нашем путешествии повстречалось в придорожной кафешке возле Афин.

Скульптуры можно встретить практически везде. Выполненные в натуральную величину, они до сих пор являются эталоном женской красоты. Что, безусловно, радует мужской глаз.


Дегустация будет не полной, если вы в Греции не попробуете узО и рецину.
Рецина — это легкое вино с добавлением смолы, которая предохраняет от скисания и придает специфический аромат. Вообще, древние греки считали такое вино лечебным. К первому опыту питья рецины нужно быть подготовленным. Перед первым глотком попытайтесь почувствовать мягкий древесный аромат, а после него резкий смоляной вкус. Если и после второго глотка рецина не покажется отвратительной, третий глоток доставит вам удовольствие, и вы по достоинству оцените свежесть, остроту, многослойную пикантность рецины. Рецину в шутку называют любовью с третьего глотка.
УзО — это турецкая ракИ или болгарская мастИка — 40-градусный напиток с ярким привкусом аниса. Пить в чистом виде — честно говоря, противно. Чтобы получить удовольствие надо проделать фокус — разбавить наполовину водой, но — сильно охлажденной! О, чудо! Вмиг жидкость становится молочного цвета и, пожалуйста, чудесный, легко утоляющий жажду напиток готов!

Газета «Настоящее женское счастье 24, 2013 г.
Читать весь номер полностью
(для пользователей из VIP-групп «Читатели» и «Подписчики»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: