Я нахожусь в постоянном напряжении

Вопрос:

Здравствуйте, Алена, хотела бы с Вами посоветоваться, узнать Ваше мнение о сложившейся ситуации. Мне 21 год, и, мне кажется, у меня депрессия. На данный момент я совершенно не могу взять себя в руки, у меня слабость, апатия. Может, это события последнего полугодия повлияли. О них скажу очень кратко: у нас сгорел дом.

Я проснулась в горящем доме. Дальнейшее не буду описывать… Было так страшно — от увиденного, пережитого, потерянного (дом сгорел весь, а в нем вещи, деньги, документы и т.д.). Потом я осталась без…

Вопрос:

Здравствуйте, Алена, хотела бы с Вами посоветоваться, узнать Ваше мнение о сложившейся ситуации. Мне 21 год, и, мне кажется, у меня депрессия. На данный момент я совершенно не могу взять себя в руки, у меня слабость, апатия. Может, это события последнего полугодия повлияли. О них скажу очень кратко: у нас сгорел дом.

Я проснулась в горящем доме. Дальнейшее не буду описывать… Было так страшно — от увиденного, пережитого, потерянного (дом сгорел весь, а в нем вещи, деньги, документы и т.д.). Потом я осталась без жилья (живу от родителей отдельно, в тот день случайно была с ними). Подруга, с которой я снимала квартиру, выгнала меня на улицу, обокрала (взяла золотые серьги и деньги последние — все, что осталось у меня ценного). И это после того, как узнала, что со мной случилось! Потом у бабушки (она у меня самая любимая) случился тяжелый инсульт.

Я держалась все это время, даже слез не было: родителям нужна была помощь, бабушке — уход и т.д. А сейчас я как будто наконец поняла, что вообще произошло… У меня появилось время задуматься. Мне начали сниться кошмары, появляться странные мысли в голове, я стала раздражительной, нервной, начались головные боли, смена настроения, слезы по поводу и без. Такое состояние мешает мне общению в коллективе, я стала подозрительной, меня преследует чувство одиночества, страха, непроходящей душевной боли, я нахожусь в постоянном напряжении. Мне тяжело. Я всегда была жизнерадостным, активным человеком… Скажите, как мне с этим справиться, к кому обратиться. Заранее спасибо.

Ответ: психолог Алена Москвина

Здравствуйте. То, что с Вами сейчас происходит, называется посттравматический стресс. В жизни каждого человека случаются негативные ситуации, разные и по содержанию, и по воздействию. И каждый человек выходит из проблем по-разному. Кто-то — без последствий, а кто-то никак не может принять, что с ним произошло, и в результате его психическое и физическое здоровье дает сбой.

Вы абсолютно точно знаете причину происходящего с Вами. И это уже хорошо. Вы очень сильно перенапряглись, переживая ситуацию, пытаясь выйти из нее. А сейчас Вас тревожит вполне естественное сомнение: вдруг это случится еще раз, вдруг Вам придется пройти через что-то подобное снова?

Практика показывает, что «снаряд дважды в одну воронку не попадает», случаются исключения, но они редки. Можно попытаться успокоить себя и таким доводом. Но в Вашем состоянии необходима дополнительная помощь, более конкретная, чем мысленный тренинг «Все будет хорошо». Вам необходимо снять с нервной системы напряжение. А для этого стоит обратиться к невропатологу за специальными препаратами, которых не надо бояться. Курс лечения поможет вынырнуть Вам из эмоционального штопора.

Вы и сами понимаете, что глупо бояться неизвестного, не доверять людям, страшиться одиночества. Глупо хотя бы потому, что нам не дано знать, что ожидает каждого человека конкретно. Впереди у Вас может быть как великое счастье, так и масса неприятностей. И Вам сейчас на самом деле надо вернуть ощущение радости от жизни. И это возможно.

Попробуйте поехать отдохнуть. Замечательно, если это будет санаторий. Две недели, проведенные вне дома и вне ежедневных проблем, вместе с приемом назначенных невропатологом препаратов помогут Вам приободриться.

Не отталкивайте от себя людей. Не бойтесь обсудить с ними то, что с Вами происходит, то, что Вы пережили. Поделитесь тревогами с друзьями и близкими коллегами. Это очень облегчает самочувствие. Замыкаясь в себе и своих страхах, Вы станете чувствовать себя еще хуже.

Поймите: то, что с вами сейчас происходит, абсолютно нормально. Не в том смысле, что так и надо жить, а в том, что после перенесенных проблем, подобных Вашим, многие люди ощущают то же, что и Вы.

И как раз очень жизнерадостные, веселые люди страдают в подобных ситуациях больше всего. Для них это сродни шоку, грому среди ясного неба. Более меланхоличные и депрессивные люди легче воспринимают подобное — реагируя в русле «Я так и знал, от жизни ждать хорошего не надо».

Если Вы обратитесь к врачу, настроитесь на лучшее, откажетесь от одиночества, станете встречаться с друзьями и стремиться к общению и веселью с коллегами, то все перечисленные симптомы потихоньку сойдут на нет. Время все сглаживает. Главное — не пускайте свое состояние на самотек. Помогите себе выйти из проблемы быстро и грамотно.

С уважением, Алена Москвина

Задать вопрос психологу — Алене Москвиной можно по адресу: psyholog@greenmama.ru.

ww.greenmama.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: