Как выявить и пресечь сексуальное насилие над детьми?

Изнасилование и общественная мораль, и уголовный кодекс считают наиболее тяжким преступлением против личности. Последствия сексуального насилия для ребенка тяжелы всегда, влияние такого опыта ощущается на протяжении всей дальнейшей жизни.

Приведу лишь несколько фактов: дети-жертвы в 10 раз чаще совершают попытки суицида, чем остальные дети той же возрастной группы. У 85% взрослых пациентов психиатрических клиник выявляется история сексуального насилия в детстве; и 90% людей, страдающих от тяжелых личностных расстройств, также имеют историю сексуального насилия.

Что же следует считать сексуальным насилием над детьми? По мнению психологов, это и сексуализированные ласки, и использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослых, и сексуальная стимуляция ребенка, и сексуальная эксплуатация (изготовление порнографии), и собственно изнасилование.

Увы, придется развеять миф о злобных маньяках: статистика доказывает, что самый распространенный сценарий это насилие взрослого члена семьи или друга семьи над девочкой-подростком. В общей сложности на долю членов семьи (отчимов, дядей, братьев, отцов, дедушек) приходится 35-40% изнасилований. Еще 40-50% случаев происходит по вине вхожих в дом друзей членов семьи. То есть, в 85-90% случаев преступник хорошо известен ребенку, и только 10-15% изнасилований совершается незнакомцами.

Именно поэтому на поверхность выплывает лишь незначительная часть преступлений, в большинстве же случаев дети просто молчат. Самые маленькие жертвы молчат, потому что не понимают, что с ними произошло (или считают это нормой ведь так поступает родной человек). Подрастая, они осознают, что происходит что-то неприемлемое, однако более старшие дети и подростки в случаях семейного насилия тоже, увы, молчат потому, что боятся и стыдятся; потому, что не верят, что поверят им; потому, что боятся разрушить семью и причинить боль кому-то из дорогих им людей.

Еще один миф о насильниках миф об их устрашающей, преступной внешности. Увы, это заблуждение опасно потому, что дети заранее ждут зловещих признаков и могут так и не дождаться, пока насильник не перейдет к действиям. Тем более что большинство насильников хорошие психологи: они отлично умеют запудрить мозги неопытному и наивному (что бы оно там ни мнило о своей крутости и осведомленности о жизни) существу.

Замыслившие насилие взрослые, конечно же, не будут хватать ребенка посреди улицы и набрасываться, как дикие звери это характерно лишь для маньяков, на долю которых приходится небольшой процент изнасилований (да, это самый громкий процент, но он лишь верхушка айсберга). Кроме того, в реальности насильники часто вообще не выглядят асоциальными: это нередко не бомжи и алкоголики, а очень приличные с виду граждане.

Типичная уловка насильников заманивание. Фантазия у них обширна и выдает массу вариантов приманок и ловушек, о которых и родителям, и детям необходимо знать. Обязательно нужно объяснить ребенку, что никогда не следует:

— подходить к незнакомым взрослым ближе чем на метр, особенно если они находятся в автомобиле;
— входить в лифт с незнакомым взрослым или заходить одновременно с ним в подъезд;
— в одиночку идти со взрослым как незнакомым, так и малознакомым, как в знакомое, так и в незнакомое место под любым предлогом: посмотреть/взять в подарок/помочь вылечить щенка или котенка, взять пакет для папы, помочь в какой-то хозяйственной мелочи, проводить и показать улицу или дом;
— садиться в машину со знакомыми, и тем более незнакомыми, даже если они сообщают, что папа/мама в больнице и тебе срочно нужно приехать (надо объяснить ребенку, что сначала неплохо бы папе/маме позвонить и выяснить, все ли с ними в порядке, а если дозвониться не удается поехать с хорошо знакомым взрослым, лучше женщиной: соседкой, мамой школьного приятеля);
никому, кроме доктора на приеме (с согласия и в присутствии родителей) нельзя позволять себя трогать за половые органы; и тем более нельзя трогать никого из взрослых или более старших ребят, даже если они об этом попросили и даже если заявляют, что все дети делают это или, напротив, сейчас ты узнаешь то, что не знает и не умеет еще никто из твоих ровесников.

А еще нужно объяснить ребенку, что если на него все же напали, обманули, запугали и сделали все то, чего делать права не имели надо рассказать об этом тем, кому доверяешь и как можно раньше! Часто дети не решаются сказать матери о действиях отчима, отца или деда из страха, что мать просто не поверит, или потому, что это будет слишком тяжелым ударом для нее. Однако если мать или кто-то из близких проведет беседу об этих опасностях первым ребенок будет понимать, что в случае беды именно этому взрослому можно довериться.

Увы, немало случаев, когда матери вполне в курсе происходящего, но либо делают вид, что ничего не знают, либо вообще махнули на это рукой что не редкость в асоциальных семьях. В этом случае ребенку очень повезет, если на его пути встретится кто-то (соседи, учителя, родители друзей), кто объяснит, что с этой бедой можно и нужно обращаться в милицию, в органы опеки, в психологические службы.

Существует несколько признаков, появление которых может навести взрослых на мысль о возможном произошедшем насилии над ребенком. К ним относятся:

— необычные сексуальные познания, неадекватные возрасту;
— повторяющиеся неоднократно сексуальные игры (в том числе с обычными игрушками);
— сексуализированные выражения привязанности к родным и друзьям;
— онанизм, который ребенок не в силах остановить или скрыть;
— имитация полового акта с братьями, сестрами, животными;
— хватание за грудь и гениталии взрослых, стаскивание с них одежды;
— неожиданные, резкие перемены в отношении к конкретному человеку или месту: я ненавижу дядю Петю, я не могу ездить в лифте, я никогда больше не пойду на футбол;
— свидетельство того, что между ребенком и более старшим человеком имеется некая секретная связь: особенно тревожно, если у ребенка появляются подарки, деньги.

Также существуют и дополнительные признаки, сами по себе еще не являющиеся достоверными свидетельствами произошедшего, однако подтверждающие предыдущие факторы и заставляющие задуматься о том, все ли вы знаете о жизни ребенка:

— рассказы в третьем лице: я знаю одну девочку.;
— частая бессонница, ночные кошмары;
— саморазрушающее поведение употребление алкоголя, наркотиков, проституция, суицидальные попытки, побеги из дома, чрезмерно частая подверженность разнообразным несчастным случаям;
— общее недоверие, страх к взрослым определенного типа: пола, возраста, внешности;
— утрата туалетных навыков (чаще всего касается малышей), у более старших равнодушие к своей внешности, плохой уход за собой, либо, напротив, навязчивое мытье (желание отмыться);
— возврат к детскому, инфантильному поведению, либо, наоборот слишком взрослое поведение;
— хроническая депрессия, уход в себя, страхи, фобии.

Будьте же внимательны и неравнодушны! Ведь реальность такова, что весьма значительная часть детей и подростков, не взирая на социальное происхождение и экономическое положение их семей, получают свой первый сексуальный опыт насильственным способом. Согласно опросу, проводившемуся в Санкт-Петербурге известным сексологом И.Коном, 39% девушек и 8% юношей в возрасте 17 лет считают себя жертвами сексуального насилия. Чаще всего изнасилованиям подвергаются подростки, однако не менее четверти случаев приходится на долю детей младше 7 лет.

Вдумайтесь в эти цифры Наверное, не надо объяснять, почему так важно предотвратить подобное то есть суметь объяснить хотя бы собственным детям элементарные меры предосторожности. Не надо также объяснять и важность умения заметить признаки уже совершившегося несчастья, чтобы суметь вовремя оказать помощь ребенку и наказать виновного в случившемся поскольку ничто так не плодит и не приумножает насилие, как безнаказанность

Наталья Проценко,

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: