Что такое домашнее насилие и как с ним бороться?

Как часто нам повторяли с детства: Мой дом моя крепость!. Однако далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких гарантами собственной безопасности. Можно долго рассуждать о причинах данного явления, однако в данной статье сосредоточимся не на причинах, а на способах минимизировать явление и его последствия.

Итак, что же такое домашнее насилие? Это ставшие привычными физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими. Таким образом, домашнее насилие это не только… Как часто нам повторяли с детства: Мой дом моя крепость!. Однако далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких гарантами собственной безопасности. Можно долго рассуждать о причинах данного явления, однако в данной статье сосредоточимся не на причинах, а на способах минимизировать явление и его последствия.

Итак, что же такое домашнее насилие? Это ставшие привычными физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими. Таким образом, домашнее насилие это не только традиционно подразумеваемые побои и сексуальное насилие.

Существуют и скрытые формы: систематические оскорбления и унижение достоинства, принудительная изоляция от внешнего мира (запрет на работу, учебу, на встречи с друзьями и даже родственниками), экономические притеснения (жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности нередко при запрете зарабатывать самостоятельно).

Увы, домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе. Однако можно выделить некоторые общие закономерности в личности как агрессора, так и жертвы.

Итак, каков же психологический портрет жертвы домашнего насилия? Это низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика (жертва всегда сама виновата), гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье (бьет значит, любит, битие определяет сознание, всех детей бьют родители и так далее), у женщин приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.

А что представляют из себя типичные агрессоры? Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены или наоборот). Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. Домашние насильники, как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится, никогда не привлекались; если это мужчина он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины (как и во всем обществе).

Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко усиливается. Поэтому в ситуации, когда терпеть больше сил нет, необходимо заранее все продумать и подстраховаться:

— собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей при их наличии) и спрятать в доступном, но безопасном месте у родных, у знакомых;

— договориться с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат характерные крики из квартиры;

— не грозить уходом понапрасну, помнить закон джунглей: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать, постепенно ваши акции упадут до нуля: вам уже никто не поверит и в первую очередь вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение;

— заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости; спрятать и уничтожить все адреса, которые помогли бы ему в поисках. Еще лучше обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия. Не убегайте из квартиры в чем есть, неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях;

— постараться принять все меры по возможности, чтобы свидетелями (а тем более жертвами) насилия не стали дети;

— если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде;

— кстати, о суде: в случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д.) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении (обратитесь, к примеру, в травматологическое или гинекологическое отделение) и ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в милицию.

Безнаказанность наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Агрессор после совершения насилия нередко подкупает жертву: активно просит прощения, заглаживает свою вину доступными ему способами (обещаниями и уверениями, сексом, подарками, послаблениями режима, что в результате лишь дает новые поводы для вспышек агрессии). Многие жертвы покупаются на это снова и снова пока их не находят с проломленным черепом или сами они, доведенные до отчаяния, не убивают своего мучителя.

Еще одним рычагом управления жертвами домашнего насилия является страх. Взрослая жертва боится огласки, изменения социального положения, осуждения (сама виновата, заработала) или чрезмерно болезненно воспринимаемого сочувствия окружающих. А главное боится нестабильности жизни в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья и/или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет.

Очень существенным фактором для манипуляции являются дети: зачастую агрессор, особенно обладающий властью и деньгами, может играть этой картой детей не увидишь.

Жертва-ребенок тоже боится многого: потерять семью даже такую, как есть; боится признаться второму родителю о жестоком обращении первого, так как опять же страшится развода родителей или же осуждения и второго взрослого (за дело получил).

Насилие над детьми особая большая проблема. Большинство родителей, жестоко обращающихся с детьми, часто переживали подобное же отношение (либо пренебрежение) со стороны собственных родителей в детстве. По данным разных авторов, от 60 до 75% родителей забитых детей имеют психиатрические либо личностные расстройства. Нередко физическое и сексуальное насилие является следствием алкоголизма, наркомании родителей, а также таких их личностных особенностей, как низкая самооценка, враждебность по отношению к другим людям и к обществу в целом, гневливость, взрывчатость характера, незрелость родительских чувств и эмоциональная тупость.

Чаще всего жертвами родительского насилия являются малыши до 3 лет, а также дети с психическими и физическими отклонениями как наиболее раздражающие и одновременно беспомощные существа. Что же делать, если вы подозреваете насильственные действия в отношении своего или чужого ребенка?

Обратите внимание, если он:

— периодически получает необъяснимые травмы, синяки;

— боязлив, имеет страхи в большом количестве, плохо спит, плачет по ночам;

— в играх постоянно воспроизводит акты насилия, предпочитая их любым другим видам игры;

— не ищет защиты у взрослых в случае опасности или всеми силами избегает общения с каким-то конкретным взрослым.

Помните: дети в случае домашнего насилия нуждаются в помощи в любом случае в отличие от взрослых, которым в редких случаях все же удается самостоятельно справиться с ситуацией. Лучше всего помогает обращение в органы опеки и центр поддержки жертв насилия, если он есть в вашем городе, либо к психологу. Помощь утопающим дело рук отнюдь не только самих утопающих: помочь в таких ситуациях вполне реально нужно только увидеть возможность этой помощи и вовремя протянуть к ней руку.

Наталья Проценко.

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: